2021 香港科技大学 创新创业研究生项目(试行)

- 招生说明 -

 

欢迎研究生报名申请2021级香港科技大学创新创业研究生项目(试行)!为培养创新创业人才,增强国际竞争力,实现优势互补,香港科技大学和北京协同创新研究院(协同院)合作共建“香港科技大学协同创新中心”(下简称为“中心”),联合培养创新创业人才及高端创新创业人才,服务社会。

一、    培养对象

所有港科技大学研究生。

 

二、    学科领域

-    光电技术

-    材料工程

-    环境工程

-    生物医学工程

-    对以上重点方向有交叉的学科领域

 

三、    录取及入学

2021级拟录取30人(含光电10人、生医工10人、材料及环境10人),计划于2021年9月入学。

 

四、    学生遴选及录取标准

招生工作由港科大和协同院共同进行,学生可向港科大或协同院咨询项目详情并报名。港科大按照港科大入读标准考核录取资格,协同院对符合港科大录取资格的申请人进行创新能力考核。同时通过港科大和协同院考核的申请人,将获得2021级香港科技大学创新创业研究生项目录取资格。

注:

-    通过港科大入读标准考核但未通过协同院创新能力考核的申请人,不影响获得港科大录取资格。

-    研究型研究生应在接受2021 ILP的录取通知之前征求其港科大学术导师的同意。

 

五、    学制及学习方式

联合培养学生入学后将会在港科大接受本学科的学习,在协同院学习创新创业方法课、以真实项目为基础组成跨校跨专业团队进行创新创业实战训练,培养解决实际问题的能力。硕士基本学习年限一般2-3年,博士基本学习年限一般3-4年,具体以港科大规定的修业年限为准,其中在协同院的学习时长不少于12个月。

注:

(1)    创新创业方法课包括《产品管理与设计》、《技术解析》、《商业模式创新》等,根据授课需要安排网课和面授,面授地点在北京;

(2)    创新创业实战课包括课题策划、科研及转化训练等多项组合创新实战训练,均为面授,面授地点根据所选实战项目需要安排;

(3)    博士生根据所选实战项目需要可延长至24个月,具体方案由中心与协同院协商决定。

 

六、    注册及学籍管理办法

确认加入本项目的联合培养学生须签署《2021级香港科技大学创新创业研究生项目(试行)研究生录取通知书及同学确认回执》。学生应遵守香港及内地有关的法律法规以及港科大与协同院的规定和纪律。

计划于2022年5月(暂定)来京,由港科大统一组织,视当时疫情情况决定。

学生事先可向港科大申请以实习生身份(Internship Program)来京,也可申请注冊ENGG6200(MSc Practical Learning and Enrichment (0 credit))课程方式来京,以符合港科大相关规定。

考虑到每个学科的修读安排不一样,学生可根据所在学科的修读安排选择全脱产或半脱产形式修读。经协同院认定完成课程及实战学习后,需完成(如有)港科大在读学科的修读要求,方可向港科大申请畢業。

 

七、    知识产权

联合培养学生在培养期间发表论文时港科大为第一单位。

联合培养学生在培养期间产生的知识产权(包括学生研究所产生的知识产权) 将根据 (1)协同院的有关政策、(2)港科大的有关政策及(3)协同院和港科大已签署的有关条文处理,由科研团队、协同院及港科大的相关部门三方协商决定,并另定协议落实。

如涉及科研成果专利申请的情况,需要科研团队、协同院及港科大的相关部门三方协商决定,另定协议落实。协议书内容须符合港科大和协同院的有关政策,协议书须提交协同院及港科大作为备案。

 

八、    考核及学位授予

按照港科大及协同院达成一致意见的联合培养模式,符合港科大规定的课程、资格考试、论文及答辩要求的学生将获得港科大颁发的博士或硕士学位;完成协同院创新创业课程学习及符合实战训练要求的学生将获得协同院颁发的创新能级证书或学习证明。

 

九、    财务支持

学生在香港学习期间,港科大按照与其他学生同等的待遇来收取学费及发放助学金、办理保险等。学生在协同院学习期间,协同院不额外收取学费,按照协同院有关规定发放奖学金,并可协助提供在京宿舍(学生须缴纳住宿费)及住房津贴。学生需自行解决往返北京的路费及在京生活费。

 

十、    申请办法

有意申请者请点击【这里】报名,我们将尽快与您联系。 将根据申请情况安排考核,额满为止。详情请在香港科技大学知识转移办公室网页查询 https://okt.ust.hk/hcic

 

十一、    联系方式

香港科技大学协同创新中心

梁先生     hcic@ust.hk             (852) 2358 6164

北京协同创新研究院教学工作部

吕女士     student@bici.org     (8610) 6097 6578

 

欢迎通过微信与我们联系:

扫描二维码,或在微信中搜索“18813078971”添加咨询微信,申请好友时请备注"港科大21+真实姓名"。

香港科技大学协同创新中心

2021年3月