自动驾驶汽车试验计划

香港首辆毋须人手操作方向盘的自动驾驶汽车于 2020 年底在科大清水湾校区开始进行试验。这辆自动驾驶汽车是由刘明教授(电子与计算机工程系,香港科技大学智能自动驾驶中心主任)及其学生团队设计发明。这辆自动驾驶汽车配备全3D地图、大尺度视觉空间与传感导航等技术,因此能够检测道路上的障碍物,并在采集道路数据后可以自行规划路线;此外,它能够完成载运任务,在运送货物期间有效减少人与人之间的接触,减低当中所带来的健康风险,是应对2019新型冠状病毒(COVID-19) 疫情的众多创新发明之一。

刘教授先后在深圳、上海等4中国内地城市进行发布,合共50辆自动驾驶汽车,到了2020 年底,这辆可充电的自动驾驶汽车终于抵达香港。

香港科技大学很荣幸能够在香港举办首的自动驾驶汽车试验,这项试验得到了香港特区政府运输署的大力支持,实现了「可持续发展智慧校园」计划的目标,把校园化身为生活实验室,体现了科大教职员具有突破性的创新科技和创业能力。现在,自动驾驶汽车已成功通过两个阶段的试验,预期最终将在整个校园内运送食物和邮件,让科技在校园内进一步应用。

夸父的到來

0 阶段测试 —A区域

0.5 阶段测试

香港科技园公司展览