香港科技大學知識轉移辦公室

大學運用教育、研究(基礎與應用)和知識轉移活動(知識轉移或社會貢獻)三管齊下的方法,促進跨學科交流,與此同時全面整合大學的使命和優先事項。

知識轉移辦公室成立於2014 年,由技術轉移中心、香港科大研究開發有限公司、創業中心、香港科技大學-博智林機器人聯合研究院(博智林聯合研究院)、香港科技大學-佳兆業聯合研究院(佳兆業聯合研究院)及香港科技大學協同創新中心(創新中心)組成。

知識轉移中心的主要職能為協助協理副校長(知識轉移)策劃、執行、營運管理大學的知識轉移任務,監督技術轉移中心、香港科大研究開發有限公司和創業中心。

知識轉移中心為培育大學的創新創業精神,竭盡所能協調社會行業與香港科技大學首次公開招股的工作,推動研究院和知識轉移單位的相互支持和協作;重點營運博智林聯合研究院、佳兆業聯合研究院及創新中心,藉以優化知識轉移的研究機會;管理跨學科項目(例如推行自動駕駛汽車試驗和漢堡機器人試行工作)等等,從而推動香港的創新科技發展,為香港帶來獨特的優勢

策略發展目標

知識轉移是科大的核心使命,為創新創業帶來動力,透過大學教職員、學生和校友一直以來的努力,在知識轉移上富有成就,讓科大在知識轉移的領域上被公認為具有影響力的代表。科大將繼續積極拓展創新創業文化,造福社會。有關科大策略發展計劃,請瀏覽:https://strategicplan.hkust.edu.hk/