自動駕駛汽車試驗計劃

香港首輛毋須人手操作軚盤的自動駕駛汽車於 2020 年底在科大清水灣校區開始進行試驗。這輛自動駕駛汽車是由劉明教授(電子與計算機工程系,香港科技大學智能自動駕駛中心主任)及其學生團隊設計發明。這輛自動駕駛汽車配備全3D地圖、大尺度視覺空間與傳感導航等技術,因此能夠檢測道路上的障礙物,並在採集道路數據後可以自行規劃路線;此外,它能夠完成載運任務,在運送貨物期間有效減少人與人之間的接觸,減低當中所帶來的健康風險,是應對2019新型冠狀病毒(COVID-19) 疫情的眾多創新發明之一。

劉教授先後在深圳、上海等4個中國內地城市進行發布,合共50輛自動駕駛汽車,到了2020 年底,這輛可充電的自動駕駛汽車終於抵達香港。

香港科技大學很榮幸能夠在香港舉辦首個自動駕駛汽車試驗,這項試驗得到了香港特區政府運輸署的大力支持,實現了「可持續發展智慧校園」計劃的目標,把校園化身為生活實驗室,體現了科大教職員具有突破性的創新科技和創業能力。現時,自動駕駛汽車已成功通過兩個階段的試驗,預期最終將在整個校園內運送食物和郵件,讓科技在校園內進一步應用。

夸父的到來

零階段測試 —A區域

0.5 階段測試

香港科技園公司展覽