2021 香港科技大學 創新創業研究生項目(試行)

- 招生說明 -

 

歡迎研究生報名申請2021級香港科技大學創新創業研究生項目(試行)!為培養創新創業人才,增強國際競爭力,實現優勢互補,香港科技大學和北京協同創新研究院(協同院)合作共建“香港科技大學協同創新中心”(下簡稱為“中心”),聯合培養創新創業人才及高端創新創業人才,服務社會。

一、    培養對象

所有港科技大學研究生。

 

二、    學科領域

-    光電技術

-    材料工程

-    環境工程

-    生物醫學工程

-    對以上重點方向有交叉的學科領域

 

三、    錄取及入學

2021級擬錄取30人(含光電10人、生醫工10人、材料及環境10人),計劃於2021年9月入學。

 

四、    學生遴選及錄取標準

招生工作由港科大和協同院共同進行,學生可向港科大或協同院諮詢項目詳情並報名。港科大按照港科大入讀標准考核錄取資格,協同院對符合港科大錄取資格的申請人進行創新能力考核。同時通過港科大和協同院考核的申請人,將獲得2021級香港科技大學創新創業研究生項目錄取資格。

注:

-    通過港科大入讀標准考核但未通過協同院創新能力考核的申請人,不影響獲得港科大錄取資格。

-    研究型研究生應在接受2021 ILP的錄取通知之前徵求其港科大學術導師的同意。

 

五、    學制及學習方式

聯合培養學生入學後將會在港科大接受本學科的學習,在協同院學習創新創業方法課、以真實項目為基礎組成跨校跨專業團隊進行創新創業實戰訓練,培養解決實際問題的能力。碩士基本學習年限一般2-3年,博士基本學習年限一般3-4年,具體以港科大規定的修業年限為準,其中在協同院的學習時長不少於12個月。

注:

(1)    創新創業方法課包括《產品管理與設計》、《技術解析》、《商業模式創新》等,根據授課需要安排網課和面授,面授地點在北京;

(2)    創新創業實戰課包括課題策劃、科研及轉化訓練等多項組合創新實戰訓練,均為面授,面授地點根據所選實戰項目需要安排;

(3)    博士生根據所選實戰項目需要可延長至24個月,具體方案由中心與協同院協商決定。

 

六、    註冊及學籍管理辦法

確認加入本項目的聯合培養學生須簽署《202​​1級香港科技大學創新創業研究生項目(試行)研究生錄取通知書及同學確認回執》。學生應遵守香港及內地有關的法律法規以及港科大與協同院的規定和紀律。

計劃於2022年5月(暫定)來京,由港科大統一組織,視當時疫情情況決定。

學生事先可向港科大申請以實習生身份(Internship Program)來京,也可申請註冊ENGG6200(MSc Practical Learning and Enrichment (0 credit))課程方式來京,以符合港科大相關規定。

考慮到每個學科的修讀安排不一樣,學生可根據所在學科的修讀安排選擇全時間或部分時間形式修讀。經協同院認定完成課程及實戰學習後,需完成(如有)港科大在讀學科的修讀要求,方可向港科大申請畢業。

 

七、    知識產權

聯合培養學生在培養期間發表論文時港科大為第一單位。

聯合培養學生在培養期間產生的知識產權(包括學生研究所產生的知識產權) 將根據(1)協同院的有關政策、(2)港科大的有關政策及(3)協同院和港科大已簽署的有關條文處理,由科研團隊、協同院及港科大的相關部門三方協商決定,並另定協議落實。

如涉及科研成果專利申請的情況,需要科研團隊、協同院及港科大的相關部門三方協商決定,另定協議落實。協議書內容須符合港科大和協同院的有關政策,協議書須提交協同院及港科大作為備案。

 

八、    考核及學位授予

按照港科大及協同院達成一致意見的聯合培養模式,符合港科大規定的課程、資格考試、論文及答辯要求的學生將獲得港科大頒發的博士或碩士學位;完成協同院創新創業課程學習及符合實戰訓練要求的學生將獲得協同院頒發的創新能級證書或學習證明。

 

九、    財務支持

學生在香港學習期間,港科大按照與其他學生同等的待遇來收取學費及發放助學金、辦理保險等。學生在協同院學習期間,協同院不額外收取學費,按照協同院有關規定發放獎學金,並可協助提供在京宿舍(學生須繳納住宿費)及住房津貼。學生需自行解決往返北京的路費及在京生活費。

 

十、    申請辦法

有意申請者請點擊【這裡】報名,我們將盡快與您聯繫。將根據申請情況安排考核,額滿為止。詳情請在香港科技大學知識轉移辦公室網頁查詢 https://okt.ust.hk/hcic

 

十一、    聯繫方式

香港科技大學協同創新中心

梁先生     hcic@ust.hk             (852) 2358 6164

北京協同創新研究院教學工作部

吕女士     student@bici.org     (8610) 6097 6578

 

歡迎通過微信與我們聯繫:

掃描二維碼,或在微信中搜索“18813078971”添加諮詢微信,申請好友時請備註"港科大21+真實姓名"。

香港科技大學協同創新中心

2021年3月